Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ

Рейдовый тральщик проекта 1258 «Корунд»

 

Находившиеся в составе ВМФ рейдовые тральщики проектов 255, 151, построенные в 50-х годах, уже не отвечали усложнившимся требованиям 60-х годов как по составу и возможностям противоминного вооружения, так и по собственной защите от мин, и прежде всего по уровню своих физических полей. Для поиска и уничтожения мин, независимо от принципа действия их взрывателей, необходим был тральщик, нового типа, предназначенный для использовании в гаванях, на рейдах и на прибрежных фарватерах, а также на мелководных внутренних водных путях (на озёрах и водохранилищах). Для работы в этих условиях требовался тральщик с высокой степенью защищённости по собственным физическим полям. Одной из главных проблем при создании такого тральщика было всемерное снижение его водоизмещения для обеспечения защиты от мин с гидродинамическими взрывателями на малых глубинах. В этих условиях было принято решение о накчале разработки проекта нового рейдового тральщика.
Тактико-техническое задание (ТТЗ) на разработку рейдового тральщика проекта 1258 «Корунд» ВМФ выдал «катерному» конструкторскому бюро «Алмаз» в 1964 г.. На последних этапах проектирования проект был передан основному «тральному» конструкторскому бюро – Западному ПКБ. Главный конструктор проекта В.И. блинов, главный наблюдающий от ВМФ капитан 2 ранга Ю.И. Штатнов. Уже в процессе проектирования было принято решение о проектировании ртщ без требований «габаритности», изначально предусматриваемого ТТЗ, т.е. без возможности перевозки по железной дороге. Это объяснялось стремлением создать качественно новый ртщ, для чего требовались вполне определённые «жертвы». Проектирование было завершено в 1965 г.. Тогда же был утверждён его эскизный и технический проекты. Полное водоизмещение корабля составило 96,5 тонн.
В 1969 г. был принят и утверждён десятилетний План военного судостроения на 1971 – 1980 г.г., которым предусматривалось строительство серии рейдовых тральщиков проекта 1258.
В плане реализации требований выданного ВМФ ТТЗ с целью снижения водоизмещения и уровня собственного магнитного корабля в качестве основного материала корпуса и его конструкций был применён стеклопластик. К этому времени технология производства корпусов из стеклопластика отрабатывалась при строительстве бтщ проекта 1252. Для изготовления фундаментов, механизмов, устройств и оборудования частично или полностью использовали маломагнитную сталь Ю3, а также лёгкие алюминиево-магниевые сплавы (АМГ). В частности из АМГ были двери, люки и их комингсы, трапы, леерное ограждение, многочисленные кранцы и т.п. Механизмы, вооружение, устройства и оборудование изготавливались в маломагнитном исполнении. Устанавливалось полноценное размагничивающее устройство (РУ) с системой автоматического регулирования содержало как общекорабельные обмотки (основную горизонтальную – ОШТ, курсовую батоксовую – КБ, курсовую шпангоутную – КШ), так и местные на основные наиболее крупные механизмы (ОШТ, КБ, КШ на главных двигателях, дизель-генераторах). Были выполнены и другие мероприятия по снижению уровня собственных физических полей. Учитывалось влияние стеклопластика на условия обитаемости экипажа и предусматривалось более мощная по своей производительности, чем у кораблей подобного водоизмещения и размерений, система вентиляции и кондиционирования. Опять же в целях снижения водоизмещения было резко сокращено количество средств самообороны и расcтрела всплывших затраленных якорных или плавающих мин, устанавливался первоначально всего одна крупнокалиберная 14, мм пулемётная установка 2М – 7, в последствие заменённая на 25 мм автоматическую артустановку 2М – 3М. Впоследствии, на кораблях устанавливался и переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела». Предусматривался сменный приём на борт корабля противоминного вооружения, необходимого для выполнения конкретной задачи. Могли использоваться контактные тралы МТ – 3У или ВКТ – 1, неконтактный электромагнитный трал СЭМТ – 1, акустический трал АТ – 2, искатели –уничтожители мин ИТ – 1 и ИУ – 2. Для управления неконтактными тралами предусматривались специальные системы дистанционного управления. Палубные механизмы для работы с тралами (лебёдка, кранбалка) имели гидравлические приводы. Рулевая машина также имела гидравлический привод. Система управления рулём предусматривала простой, следящий и автоматический режимы управления. На корабле предусматривалась установка штурманского, радиолокационного вооружения, средств связи, позволяющих в полной мере выполнять задачи в предусмотренных районах. Гидроакустические средства поиска якорных и донных мин проектом предусмотрено не было. На корабле была применена высокая степень автоматизации, установлены средства дистанционного управления механизмами и устройствами, позволявшими управлять всеми техническими средствами корабля одному оператору с одного пульта, расположенного на главном командном пункте, что в свою очередь позволило значительно сократить штатную численность экипажа.
Главная энергетическая двухвальная с расположением главных двигателей в одном машинном отделении. Главные двигатели – дизели 3Д12 мощностью 300 л.с. каждый. Главные двигатели работали на винты фиксированного и обеспечивали полный ход в 12 узлов. Для использования телевизионных искателей мин, требовавших стабильного малого хода до 6 узлов, на корабле устанавливалась установка малого хода (УМХ). В состав УМХ входил дизель типа К266 мощностью 60 л.с., приводивший во вращение насос, подававший масло на гидравлический агрегат, который, в свою очередь, через клиноременную передачу передавал вращение на оба валопровода. Этим обеспечивался стабильных ход на скоростях хода дор 6 узлов. Этим же достигалось и повышение живучести ГЭУ при получении ею боевых и аварийных повреждений. Для управления ГДГД устанавливалась электрогидравлическая система дистанционно-автоматического управления «Орион – 2Д». Управление ГДГД осуществлялось с ГКП. Электроэнергетическая система корабля (ЭЭСК) включала два дизельгенератора (~ 380V, 50 Гц) общей мощностью 100 кВт (2х100 кВт с дизелями К266). ДГДГ располагались в генераторном отделении. ДГДГ также были автоматизированы.
В конечном итоге получился тральщик с высокой боевой эффективностью несмотря малые водоизмещения и размерения, имевший полный набор противоминного вооружения, чего не смогли реализовать его зарубежных аналогах. Корабль был также не сравним с зарубежными аналогами и по тяговому усилию. По справедливой оценке специалистов корабль проекта стал лучшим по боевым и эксплуатационным качествам рейдовым тральщиком в мире на то время Следует отметить, что корабль имел полный набор систем управления механизмами и оборудованием, от СДАУ ГДГД и размагничивающего устройства, соответствующими тому же набору на кораблях гораздо большего водоизмещения

Основные проектные тактико-технические элементы:

Водоизмещение:             стандартное – 88,5тонн, полное – 96,5 тонн.
 
Главные размерения:     длина наибольшая – 26,1 м, ширина наибольшая – 5,9 м, осадка средняя
                                          при полном водоизмещении – 1,38 м.
 
Тип и мощность ГЭУ:     двухвальная, дизельная, 2 х 3Д12, 300 л.с. каждый, номинальная частота
                                          вращения ГД – 1 500 об/мин, валопровода – 510 об/мин, винты фикси-
                                          рованного шага. Установка малого хода (УМХ) – двигатель 1 х К266,
                                          мощностью 80 л.с ;
Электроэнергетическая система:
                                          2хДГ (К266),50 кВт, суммарная мощность 100 кВт;

Скорость:                        полного свободного хода – 12 узлов;  с тралами – 8 – 10 узлов,
                                         с искателем – 6 узлов;  боевая экономическая – 10 узлов.
 
Дальность плавания:     300 миль при скорости хода 10 узлов.
 
Запасы :                           топливо – ? тонны;
                                          масло моторное – ? тонны;
                                          вода питьевая – ? тонны;
                                          вода котельная – ? тонны.
 
Автономность:                 3 суток.
Мореходность:                 5 баллов.

Вооружение
Штурманское:                Гирокомпас «?», магнитные компасы «УКП- М1», лаг  МГЛ-?, эхолот НЭЛ-?.
                                        радиопеленгатор АРП – 50Р.
 
Артиллерийское:           1х2 14,5 мм пулемётная установка 2М-7 или 1х2 25мм спаренная турельная
                                        артиллерийская установка 2М-3М с ручным управлением.
 
Ракетное ПВО:              2х4 ПУ переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-3»
                                        (устанавливался на кораблях более поздней постройки, а также на кораблях
                                        в период ремонтов и модернизаций).
 
Противоминное:            контактный трал МТ-3У  или ВКТ-1, ГКТ-2, электромагнитный трал СЭМТ-1,
                                        акустический трал АТ-2,  искатели-уничтожители мин ИТ – 1, ИУ – 1,
                                        шнуровые заряды.

Средства связи:            Коротковолновый передатчик, приёмник Р – 657К, станция УКВ Р – 619,
                                        аппаратура ЗАС, всеволновый приёмник «Волна – 2К», ГГС «Каштан»
                                        («Лиственница»).
 
Радиотехническое:       РЛС навигации «Вайгач», аппаратура системы опознавания «Нихром».
                                        инфракрасная аппаратура ночного видения «Хмель».
 
Экипаж:                         10 человека (в том числе 1 офицер).

Директивный срок службы кораблей проекта 1258      – 10 лет;
Межремонтный срок корабля (текущий / средний)       – 3 года / 6,5 лет;
Междоковый срок                                                              – 1,5 года.

Головной рейдовый тральщиков проекта 1258 «Корунд» был построен на ССЗ «Алмаз» (г. Ленинград) и сдан ВМФ 31 декабря 1967 г. В 1969 г. был принят и утверждён десятилетний План военного судостроения на 1971 – 1980 г.г., которым предусматривалось строительство серии кораблей проекта 1258. Серийное строительство было развёрнуто на Средне-Невском судостроительном заводе (г. Ленинград, п. Понтонный). В период с 1969 г. по 1985 г. было построено 53 единицы кораблей проекта. Кроме того по проекту 1258Э в экспортной модификации для ВМС Болгарии, Индии, Сирии, Ирака, Мозамбика, Анголы, Кубы, Никарагуа, Вьетнам, Южного Йемена было построено 37 единиц тральщиков.
В основном корабли проекта шли на Балтийский, Черноморский флоты и Каспийскую флотилию.
Для ТОФ было построено всего 6 единиц кораблей проекта. В состав ТОФ вошли: ртщ «РТ-402», заводской № 133 (1978 г. постройки), «РТ-403», заводской № 134 (1978 г.), «РТ-420», заводской № 136 (1979 г.), «РТ-471», заводской № 137 (1979 г.), «РТ-41», заводской № 141 (1980 г.), «РТ-52», заводской № 142 (1980 г.).
Ртщ РТ-402, -403, -41, -52 вошли в состав 187 днтщ 47 брковр (остров Русский, б. Парис), РТ-420, -473 вошли в состав 142 днтщ 114 брковр (Петропавловск-Камчатский, б. Завойко). В 1988 г. «РТ-402» был выведен из состава 47 брковр и поставлен в консервацию в 82 бркрез (остров Русский, б. Новик). В 1989 г. корабль был выведен из консервации и передан в состав 142 днтщ 114 брковр.
Ряд ртщ проекта 1258 (РТ-41, -52, -402, -403) Тихоокеанского флота привлекались к выполнению задач боевой службы в составе 17 опэск в районах Южно – Китайского моря (п. Камрань). При этом экипажи были сменными и комплектовались на базе 47 брковр. .
«РТ-403» приказом ГК ВМФ исключен из боевого состава Тихоокеанского флота в 1993 г. (после списания был использован в качестве мишени при артиллерийских стрельбах и затонул в Японском море), «РТ – 52 – приказом ГК ВМФ – в 1994 г., «РТ-420» – приказом ГК ВМФ в 1997 г., «РТ-41» – приказом ГК ВМФ – в 1999 г., «РТ-41» – приказом ГК ВМФ – в 200? г.
Не все ртщ проекта 1258, входящие в состав ТОФ, полностью выслужили свои директивные сроки службы (20 лет). 4 единицы кораблей проекта, входящих в состав ТОФ, были исключены из боевого состава при сроке службы менее 20 лет. При этом наименьший срок службы, 15 лет, был у «РТ-403». До настоящего времени находится в строю и продолжают нести службу уже на протяжении 30 лет в составе 117 днковр 114 брковр (Петропавловск – Камчатский, б. Завойко) – «РТ-471».

В процессе своей службы корабли проекта в целом продемонстрировали высокие эксплуатационные и мореходные качества. Вместе с тем доставлял «хлопот» стеклопластиковый корпус. К сожалению, материал оказался достаточно хрупким и не пластичным. При происходящих навалах, чего при эксплуатации не избежать, неизменно появлялись пробоины, а не, положим, вмятины. Для устранения таких повреждений приходилось привлекать силы судоремонтных заводов. Крепления многочисленных распределительных щитов при постройке просто вклеивалось в корпус. С «старением» кораблей эти крепления вылетали и часто щиты просто «висели» на концах.

Литература:
- Абдулов К.Б., журнал «Морской сборник», № 7, 1995 г., стр. 68-72, статья «Морские
                          тральщики Западного ПКБ»;
- Буров В.Н., «Отечественное кораблестроение в 3-м столетии своей истории», 1995 г., СПб,
                     «Судостроение»;
- Кузин В.П., Никольский В.И., «Военно-морской флот СССР 1945-1991», 1996 г., СПб,
                     Историческое морское общество;
- «История отечественного судостроения», том 5 «Судостроение в послевоенный период 1946-
                    1991 г.г.», 1996 г., СПб, «Судостроение»
 
                    Подбор материала провел капитан 1 ранга запаса Янгаев М.Ш.

 

 

«РТ-402»  зав. № 133

Построен на Невском СРЗ
Зачислен  в состав ВМФ в1980 году
Командир – ст.л-нт Фефилов Виктор                       1980-1983
Командир – ст.мичман Леонтьев Игорь                  1983-1985

 «РТ-403»   зав. № 134

Построен на Невском СРЗ
Зачислен  в состав ВМФ в1980 году
Командир – ст.л-нт Ткаченко Ю.                              1980-1982
Командир – ст.л-нт Хафизов Хасан Мухаметович 1982-1985
Командир – ст.л-нт Подкопаев Владимир               1985

 «РТ-41»    зав. № 41

Построен на Невском СРЗ
Зачислен  в состав ВМФ в1982 году
С 1985 года выполнял задачи БС в ВМБ Кам-Рань (СРВ)
Командир – ст.л-нт Цигельницкий Илья Львович  1982-1984
Командир – ст.л-нт Маркелов Владимир                 1984-1985 
Командир -  ст.л-нт Кузнецов                                   1985

 Бч-5 - Романов Сергей 1985-1987 г. проживает в г. Ульяновске

 

 «РТ-52»    зав. № 42

Построен на Невском СРЗ
Зачислен  в состав ВМФ в1982 году
С 1985 года выполнял задачи БС в ВМБ Кам-Рань (СРВ)
Командир – ст.л-нт Волков Сергей Николаевич  1982-1984
Командир – ст.л-нт Лунев Михаил                         1984